关于2021届毕业生就业方案核对的通知
2021-06-16 来源:
各学院、全体毕业生:
  根据教育部和广东省教育厅文件要求,学校需按要求完成校内毕业生派遣方案编制工作。就业方案的编制关系到毕业生报到证的签发,事关重大,请各学院、全体毕业生以高度责任感完成此事。为确保就业方案准确无误,现决定进行毕业生就业方案核对工作,现将我校2021届毕业生就业方案核对具体工作安排公布如下,请按要求完成。

  一、时间安排
  6月15日—16日:校院整理,形成初步就业方案。
  6月16日—22日中午12点:毕业生核对,学院审核。
  6月22日中午12点—24日:学校整理审核并上报教育厅。
  7月1日:教育厅签发毕业生电子报到证,学院发放省外纸质报到证。
 
  二、工作指南
  (一)核对原则
  1.毕业生登录“广东省大学生就业创业”系统,在“就业派遣”版块核对派遣方案信息是否正确,关键是“派遣性质”“主管单位”“具体派遣单位”“报到地址”四个字段:
  ①境内升学只需“派遣性质”为“境内升学”即为正确,档案地址以学院汇总上报地址为准;读校外博士则须认真填写并核对档案地址;
  ②出境读书选择回生源地,只需核对生源地是否正确,系统默认显示内容一般无误,档案地址不须修改,具体派遣单位留空,不要填出国学校名称;
  ③成功申请暂不派遣者只需“派遣性质”为“暂不派遣”即为正确(以学院6月3日提交表格名单为准);
  ④签订协议书,而档案和户口回生源地的,只需核对生源地是否正确,其他系统默认显示内容一般无误,档案地址不须修改,具体派遣单位留空不要填单位名称;
  ⑤签订协议书,而户口档案去单位所在地的,一般只需重点核对派遣方案与协议书上公章、名称等内容一致即可(可参考就业手册);如学生已取得“接收函”,则须重点核对“接收函”盖章名称与“主管单位”名称是否一致,如一致则无误,如不一致建议先与用人单位沟通确定再视情况修改。
  2.如方案正确:勿做任何操作(不要再次点击提交,也不须上传接收函、回生源地申请表、录用通知书等任何材料),否则可能无法在7月1日正常取得报到证;
  3.如有误:则必须提供相关证明材料,先和辅导员确认后,再登录系统进行修改。
  4.凡是“就业派遣”版块需要进行修改的,都要点击“申请改派”版块进入修改,而不是“就业派遣”版块。
  5.在6月16日后进行“协议书回传”的毕业生,应待“回传完成”后,再登录“改派”和“就业创业信息”两个版块分别更新“派遣信息”及“就业信息”(需分别上传协议书附件);若协议书未“回传完成”,则不得随意提交,否则无法按时取得报到证。
  6.不能毕业的学生不需任何操作,学校会统一制作成“不纳入就业方案”,学生不须单独提交。
  7.若毕业生更换签约单位,不属于此次就业方案核对修改范畴,须在7月1日后进行改派,并遵照就业手册指引提交相关材料。


  (二)具体操作指引

  毕业生登陆“广东大学生就业创业”微信公众号,点击“就业派遣”版块,无误的无须任何操作;仅以下九种情况是作为本次“就业方案核对”的工作内容范畴:
  1.原派遣方案为暂不派遣,现已落实其他去向
  ①签订就业协议:首先正常完成网签流程,待回传完成并经过中心审核,“电子就业协议”版块显示为“回传完成”状态后,再点击“申请改派”版块,更改派遣性质:“暂不派遣”改为“正常派遣”,填写正确的派遣方案信息,并在附件上传已审核完成的就业协议书图片。审核完毕后,暂不派遣即解除。
  ②境内升学、出国出境、回生源地灵活就业:点击“申请改派”版块,更改派遣性质“暂不派遣”为“境内升学”或“正常派遣”,按升学、出国、回生源地等相应要求填报(可参考就业手册),并上传相应附件。审核完成后,暂不派遣即解除。
  2.原派遣方案是前往用人单位,在单位不变情况下,计划户口档案改为回生源地
  在“申请改派”版块修改派遣方案及档案地址等信息为回生源地信息,并在附件上传单位已盖章的《回生源地申请表》或单位自行出具的证明(无统一格式,需证明仍在职且同意其户口档案回生源地),学院再次审核。
  3.原派遣方案是前往用人单位,在单位不变情况下,接收函与“主管单位”名称不符
  经与单位沟通后,确需修改的,在“申请改派”版块修改派遣方案的“主管单位”为接收函上加盖公章单位名称,并在附件上传有效接收函,学院再次审核。
  4.原派遣方案是回生源地,在单位不变情况下,计划户口档案改为迁往单位所在地
  在“申请改派”版块修改派遣方案及档案地址等信息(可参考就业手册签订就业协议书章节),并在附件上传“有效接收函”或单位同意/知晓证明(无统一格式,表明同意/知晓即可),学院再次审核。
  5.原派遣方案是回生源地灵活就业(不含已签约但选择户口档案回生源地情况)现需更新为“出国出境”或“境内升学”或“签订协议书”
  ①在“申请改派”版块按照出国、升学相应流程完成填报,并上传录取通知书等证明附件;
  ②签订协议书回传完成后(同第5条核对原则),在“申请改派”模块修改派遣方案及档案地址等信息,并在附件上传已审核完成的就业协议书。学院再次审核。
  6.派遣方案不变,只修改档案邮寄地址或其他档案方面信息
  在“申请改派”模块,直接修改即可,学院再次审核。
  7.原派遣方案为签协议书就业,目前考研/考博成功
  在“申请改派”版块修改派遣方案为:境内升学,并在附件上传“原单位解约函”和“升学录取通知书”等材料,学院再次审核。同时,学生在“就业创业信息”版块更新信息。
  8.原派遣方案是回生源地但生源地错误的
  需提供户口本等证明材料,辅导员老师可直接修改。辅导员修改生源地后,毕业生需要在“申请改派”版块重新手动输入更新后的派遣方案和档案信息等其他内容,学院再次审核。
  9.目前显示状态为“院校不同意”的
  请按照原本正确的状态在“派遣方案”版块重新提交,学院再次审核。请严格按照就业手册及相关通知进行正确提交,就业方案核对结束时,审核状态仍为“院校不同意”的毕业生在7月1日无法取得报到证。
  特别提醒:仅以上九种情况为核对方案的工作范围,其他情况一律不予受理,若学生随意提交派遣方案,院校应审核不通过,不通过的学生在7月1日无法正常出具报到证。

  三、学院端操作
  1.派遣方案版块
  进入“派遣方案管理”,审核状态选择“院系待审”,学生状态选择“改派”,严格按核对原则及学生提交材料完成审核,不符合要求要点击“不通过”。就业方案核对结束时,审核状态仍为“院校不同意”的毕业生在7月1日无法取得报到证。
  2.仍在进行协议签约同学的操作
  对于6月16日后完成就业协议书回传的学生,协议书回传后系统已不再自动同步,需学生自行在“派遣方案”“ 就业协议”和“就业创业信息”三个版块分别进行填写(仅针对回传完成状态学生)。学院辅导员应相应完成“派遣方案”“ 就业协议”和“就业创业信息”三个版块的审核。
  3.就业信息版块
  仍正常可填报、更新、审批信息,8月31日为初次毕业去向落实率统计截点,12月10日为总体毕业去向落实率统计截点。


                      学生就业指导中心
2021年6月16日