关于进一步严格核查2020届毕业生就业信息的通知
2020-08-17 来源:

各学院:

为规范做好毕业生就业数据统计工作,保证毕业生就业数据的真实准确,根据教育部办公厅《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》(教学厅函[2020]19号)和广东省教育厅有关文件要求,我校将集中开展毕业生就业信息核查工作,现将有关事项通知如下。

一、熟悉掌握就业统计指标内涵

教育部办公厅进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标含义(见附件1通知),各学院要认真研读并熟悉掌握毕业生就业去向的分类界定及审核依据,严格按照教育部就业统计指标内涵,及时掌握就业统计工作的填报要求(见附件2),准确审核毕业生就业材料,分门别类核查已上报的就业信息。

二、全面核查核实就业信息

各学院要严格落实教育部就业签约“四不准”要求,安排专人进行就业核查,通过查看就业材料,和学生本人、用人单位联系等方式,对本院毕业生就业信息开展全方位的核查,对就业后又离职换岗的学生,要及时更新就业信息,确保就业率数据准确反映毕业生就业状况。

重点关注几类易错就业信息填报审核

保证就业数据真实、准确性,需特别注意《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》里的附件2(高校毕业生就业去向界定及标准)里各类就业去向界定:如①科研助理岗位毕业去向应选择“科研助理”,而不是“签就业协议形式就业”或“签劳动合同形式就业”;②出国出境工作毕业去向应选择“签就业协议形式就业”,出国出境深造毕业去向应选择“出国出境(深造)”;③自由职业可纳入就业率统计,毕业去向选择“自由职业”,详细填写工作内容,附件上传学生本人签字确认的证明材料。

请各学院于8月24前完成本学院就业信息核查工作,就业信息填报不规范或就业信息有误的请及时修改提交审核8月24日学校学生就业指导中心将进行全校范围核查并就核查存在问题校内通报。

 

附件:1.教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知.pdf (2 MB) 

2.高校毕业生就业相关字段填写要求一览表.xls (25 KB) 

 

                           学生就业指导中心

                                        2020年8月17