【通知】关于华南理工大学湖北籍2020届毕业生求职创业补贴申领的通知
2020-04-22 来源:
各学院:
   根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措实施意见的通知》(粤府办〔2020〕8号)要求,广东省、广州市有关部门将对在穗院校湖北籍2020届毕业生发放求职创业补贴。请各学院认真组织,做好我校湖北籍2020届毕业生求职创业补贴申领工作。

一、补贴对象
   湖北籍2020届毕业生。湖北籍毕业生,是指在高考时生源地为湖北的毕业生。

二、补贴标准
   2000元/人(一次性补贴)。

三、毕业生申领流程
   1.符合要求的湖北籍毕业生于2020年4月26日前自愿向学院完成申请。申请者需要提交给辅导员的佐证材料包括:
   ①《华南理工大学湖北籍2020届毕业生求职创业补贴申请表》(见附件1,A4打印(申请人签名需手写,使用申请人“广州市中国工商银行借记卡”申领,卡号需要清楚填写),同时提交word电子版);
   ②《华南理工大学湖北籍2020届毕业生求职创业补贴人员导入模板》(见附件2,提交excel电子版);
   ③可证明本人高考时生源地为湖北的证明材料;
   ④本人“工商银行借记卡”复印件(A4纸正面复印,并在空白处写上卡号并签名,不可使用他人银行卡代领)。
   ⑤本人学生证或者校园卡复印件(A4纸正面复印,并在空白处写上学号并签名,不可使用他人证件代领)
   注:以上材料①③④⑤都需由学生本人签名后提交pdf电子版扫描件,材料①②需提交word或excel电子版文件,发送给学院辅导员

四、辅导员工作要求
   1.对湖北籍毕业生要宣传全覆盖,对于学院湖北籍毕业生申报比例偏低的,要提供情况说明。
   2.毕业生辅导员对毕业生申请的材料进行认真审核,严格把关,并把审核通过的毕业生信息汇总到《华南理工大学湖北籍2020届毕业生求职创业补贴人员导入模板》(见附件2)电子版、《华南理工大学湖北籍2020届毕业生求职创业补贴人员花名册》纸质版(见附件3)。
   3.4月28日前,请毕业班辅导员老师以学院为单位将毕业生(包括本科生和研究生)申请材料及院(系)《XX学院湖北籍2020届毕业生求职创业补贴人员花名册》(纸质版加盖学院公章)提交到五山校区1号楼1103室祝老师处。《XX学院湖北籍2020届毕业生求职创业补贴人员导入模板》电子版请打包发到邮箱:qiuzhibutie@163.com(文件标题为:XX学院2020届湖北籍毕业生求职创业补贴申领资料)。

五、审核公示
   学校对学生申请材料进行第二轮审核,审核通过的人员名单在“就业在线”网站公示5个工作日。

六、补贴发放
   公示无异议的毕业生,学校将根据文件规定将补贴资金发放到毕业生提交的卡中。

七、常见问题
问:如何证明“高考时生源地为湖北”?
未办理户口迁移的同学,可使用湖北省身份证复印件;
若为学校集体户口或迁移至湖北以外,可使用家庭住址为湖北省内的户口本复印件,包含户主和本人页面;
如果户口本不含本人信息,需要由当地居委会、村委会或户政部门开具户主与本人关系证明;
以上证件均需配合“湖北省高中毕业证”(或者:由教育局监制的高中学生证;湖北省考试院出的高考成绩证明;学生档案里的高中材料;学信网高中学历截图等)同时使用。(户籍地+考试地)
对于本科生,华工档案馆开具的“普通高校新生录取名册”也可以。

问:申领对象不包括哪些?
1.2020届毕业生是指在本自然年(2020年1月1日—2020年12月30日)毕业的学生,已经结业的博士(一般延期超过3年),2019年获得学位的博士,均不算2020届毕业生。已经和计划今年休学的学生不可以申请。
2.入伍、升学的2020届湖北籍毕业的毕业生不纳入本次补贴范围。也就是说,保研的明确不可以,其他考研成功的,不可以申请。
3.非全日制2020届湖北籍毕业的研究生不纳入本次补贴范围。

问:此前申请过,这次还可以申请么?
此前已申领过在穗院校毕业生求职创业补贴的湖北籍毕业生,无论是在去年刚申领还是在本科阶段已申领,均可申请此补贴。

问:工行卡没有带怎么办?
只要是中国工商银行的卡,无论是广州的还是广州以外办理的,都可以;没有工行卡复印件,可以用工行APP截图,但要完整展示工行卡号及本人姓名。学校财务发放时,优先使用“在校学生”身份发放,所以也要确保和学校财务关联的卡没有被冻结。

问:学生证、校园卡没有带怎么办?
可以使用电子校园卡截图。

所有材料须经过学院审核盖章,以备审计;学生直接发给中心邮箱的,为无效申请。

学生就业指导中心