扎根基层 砥砺奋进 华南理工举行2021届选调生座谈会暨出征仪式
2021-07-09 来源:

座谈会现场

       近日,华南理工大学2021届选调生座谈会暨出征仪式在励吾科技楼举行。学校副校长李正出席会议并为2021届选调生出征授旗。

  李正在讲话中充分肯定了2021届选调生的选择,并介绍了学校选调生工作情况。他表示,华南理工大学高度重视推进选调生工作,从“家国情怀”“全球视野”两个维度大力开展就业引导工程,鼓励毕业生赴基层、在重点领域建功立业。经过多年不懈努力,学校选调生工作发展势头强劲,形成了校地连续精准培养的合力。他希望选调生点亮理想信念“航灯”,锚准同心共行的方向;扎根基层一线“蹲苗”,蓄积行稳致远的力量;坚持仰望星空,寻找生命中最灿烂的亮点,让人生在实现中国梦的奋进追逐中绽放光彩。

  李正还向选调生代表赠送《习近平扶贫故事》一书,该书系统讲述了习近平同志的扶贫故事,展示了他的工作经历、工作方法、工作思想,是开展基层工作的生动范本。

向选调生代表赠书

  本次座谈会旨在深入贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,激励广大选调生厚植家国情怀,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

  “一切生命中发生过的事情,都让我觉得成为一名选调生,是使命也是必然,如果有机会,就应该到祖国和人民最需要的地方去。”座谈会上,8位选调生代表分别介绍了自己选择选调生工作的初心并表达了扎根基层、砥砺奋进的决心。机械与汽车工程学院罗立中博士学术成果丰硕,在学有所成之后回去为家乡的建设贡献自己的一份力量,决心“做出点让别人生活更美好的事情”。电力学院柯春城博士为了理想,以个人所长服务国家所需,选择到福建宁德工作,坚持把“论文”写在祖国的大地上。


授旗出征

  学院代表分享了选调生培养经验。食品科学与工程学院注重以党建为抓手,通过在党支部、党小组内选树典型,引导学生党员将个人发展与国家需要结合起来,立志到基层就业、到祖国最需要的地方就业。法学院介绍了“立导向、重培养、保服务”经验,特别是对党员和优秀团员着重培养,同时培养更多有坚定信仰、实干精神、工作得力的学生干部,严格规范学生干部的选拔与管理,为报考基层选调生做准备。

  据介绍,在学校的大力推动下,2021年面向华南理工大学定向选调的省市共有26个,其中广东省、贵州省、广西壮族自治区、四川省、黑龙江省、山西省、江西省等7省专门到学校召开选调生宣讲会,内蒙古首次面向华南理工开展定向选调。录取选调生人数超过300人,签署三方或者准备签署三方的选调生同学共有259人。其中,硕士170人,占比65.6%;本科80人,占比30.9%;博士9人,占比3.5%。选调生来自3个校区31个学院,分布在20个省份。

  学校党委办公室(学校办公室)、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、研究生院、公共关系处(校友工作处)、保卫部(处)、财务处、后勤处、大学城校区管委会、广州国际校区学生事务办公室等就业创业领导小组成员单位,食品科学与工程学院、法学院负责人以及来自31个学院的选调生代表共50余人参加会议。(图/学生助理 张家铭 文/通讯员 祝和平 学生就业指导中心 编辑/卢庆雷)