华南理工大学举行职业生涯规划教学比赛
2021-05-10 来源:

比赛现场

“如果说自我探索的内容是我们得以游弋职业世界的一艘方舟,那职业信息能力就是我们手中划动的船桨。在这个板块当中我们更需要看到你的行动和思考。”“本堂课我们将通过学习小组,利用讨论和练习,配合使用列表工具,引导学生发现更多技能,找到合适的努力方向。”

参赛教师

4月30日上午,华南理工大学2021年职业生涯规划教学大赛决赛在五山校区1号楼1306室举行。8名参赛的教师围绕《生涯规划与求职技巧》的具体板块,说教法,说过程,说观点,说实例,讲述教学设想及其理论依据。经过教学视频评比、教学设计展示及答辩,最终评出一等奖2人,二等奖2人,三等奖4人。其中,获一等奖的2位老师将代表学校参加第十届广东省大学生职业生涯规划教学大赛。

评委点评

“这个课程是体验式课程,跟其他的基础课、专业课不同。我们要以学生为主体来组织教学,同时在教学方法手段上要从以授为主转向课外学习、课堂研讨的混合式教学。”答辩过程中,评委们针对教学模式、教学方法等做了针对性点评,指出教学内容设计要以学生为中心,切实解决学生问题,要挖掘课程的思政育人功能,加强成才观、职业观、就业观教育,引导毕业生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程。

相关负责人发言

学生工作处、学生就业指导中心相关负责人表示,这是学校近年来举办的第一场职业规划教学比赛,旨在加强就业指导师资队伍建设,促进就业指导教师间的教学观摩与经验交流,进一步提高教学水平与效果。就业中心将进一步做好保障,创造条件,搭建常规化切磋交流平台,不断打造“金牌讲师”和“就业金课”,助力毕业生更充分就业和更高质量就业。

据悉,学生就业指导中心大力加强就业指导教师队伍建设,通过培训、比赛等多种方式不断提升教师队伍素质,确保毕业生咨询有“门路”,提升有“金课”。继向华工、武汉科大学62名就业人员提供为期一周的“高校就业指导教学”(TTT2)认证培训外,近期又有11名有两年以上就业工作经验的老师参加“全球职业规划师”(GCDF)认证培训。学校有1门课程入选2021年广东省高校就业创业金课名单。(图/学生助理 张家铭 文/通讯员 祝和平 学生就业指导中心 编辑/学生助理 李文彬)