鲲鹏展翅 云“鲤”相约 2020届“云”毕业典礼暨学位授予仪式举行
2020-07-13 来源:

       仲夏时节,凤凰花开。7月9日上午,华南理工大学2020届学生“云”毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李卫青,中国科学院院士曹镛,国家教学名师黄平、孙一民、徐向民出席典礼。副校长李正主持典礼。

典礼现场

  今年毕业典礼主题是“鲲鹏展翅 云‘鲤’相约”,主会场设在大学城校区体育馆,并通过学习强国、新浪微博、人民日报、央视频、北京日报、南方+、触电新闻、ZAKER新闻等多个平台同步直播,在线观看人数超过200万。

  共有9098名毕业生第一批获得学位。其中,本科毕业生5773人,硕士毕业生3019人,博士毕业生201人,以及来华留学本科毕业生105人。此外,自6月30日开始,学校还分别在全国5个城市分会场举行仪式,用心用情用功为毕业生留下最美好回忆。


出征授旗、深情寄语,照亮前行之路

章熙春书记授旗

  “同学们,出发!”典礼现场,章熙春为服务科技强军、脱贫攻坚毕业生代表、“李莎支教团”出征授旗。章熙春鼓励毕业生到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  为纪念支教事业中献出宝贵生命的西部计划志愿者、华南理工大学研究生李莎,学校决定将研究生支教团命名为华南理工大学“李莎支教团”,引导更多毕业生奉献西部、扎根基层,投身脱贫攻坚事业。

高松校长致辞

  高松校长在致辞中深情寄语2020届毕业生,“因为疫情,你们的学业、就业和身心受到了前所未有的冲击……与往届毕业生相比,你们承受了更多辛酸与疲惫,经历了更多焦虑与不安,这些我都感同身受。”风物长宜放眼量,面对更加纷繁复杂的世界、面对充满更多不确定性的未来,高松希望毕业生们能够视这些经历为宝贵财富,磨砺韧性,勇毅前行。对未能参加此次毕业典礼的同学,高松诚挚邀请他们将来继续回校参加毕业典礼。

  结合本次疫情,高松与毕业生们分享了自己对于科学精神的认识和理解:对于事物的认识研究而言,是求真和质疑;与他人的沟通交往而言,是平等和包容;对国家和人类社会发展而言,是爱国和奉献。这样的科学精神,不仅是科学家需要有的,也是每一位公民应该具备的。他寄语毕业生们,要成为具有高度社会责任感和具备人类命运共同体视野的公民,必须站得更高、看得更远,比以往任何时候都更加注重合作、共享、包容、创新,共同提升探索和应对未来的能力。

  致辞的最后,高松祝愿毕业生秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,让科学理性之光照亮前行之路,书写华彩人生,贡献中国与世界。

毕业生、校友代表发言

  “在华园,真幸福。”材料科学与工程学院胡乐箫、机械与汽车工程学院李家声分别代表毕业本科生和研究生发言,谈收获、谈体验,深情感恩母校和恩师的辛勤培育。庚子年的新冠疫情注定了这一届毕业生的不平凡,他们表示,身为华工人就要在平凡中创造无限,乘风破浪,奋勇前行。

  国际教育学院的吕威廉(RUFINO EUGENIO GUILHERME)来自安哥拉,在疫情期间他报名成为一名志愿者,积极为中外友谊搭建桥梁。他表示将永远谨记华工校训,坚守初心,不断努力,做一个令学校和世界骄傲的人。

  优秀校友代表、小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏幽默地回忆了大学里自己最难忘的三件事——“学习”“同学”和“折腾”。面对“如何选择自己做什么”“未来的机会在哪里”“我该怎样更快成长”“面对疫情如何把握人生”等问题,他与师弟师妹分享了自己的经历和感悟,送上“读万卷书,行万里路”等建议。

  在学位授予仪式环节,首先由校领导和嘉宾集体为毕业生代表颁授学位。2020届学士学位、硕士学位获得者代表依序上台、拨穗正冠,接受着师长们的问候与祝贺,为自己求学华园的数载经历画上了完美的句号。

主席台领导嘉宾授予学位

  随后,由高松为博士学位获得者代表、各学院院长为本学院毕业生代表同时授予学位。师生互致问候,合影留念,台上台下洋溢着温暖欢乐的气氛。

  毕业生代表现场还表演了诗朗诵《我们“90”后》。典礼最后,礼炮声中带着16位师长寄语的10万张纸条漫天飞舞,向毕业学子送上了祝福。

 

硬核科技、送“礼”上门,彰显温情关怀

  受疫情影响,大部分毕业生无法亲临现场,无法亲身感受那份真实的热烈。为了弥补这份遗憾,学校运用虚拟现实“云”入场技术,为今年最特别的毕业典礼助力。

  据介绍,学校用360度全景相机拍摄2020届毕业典礼真实现场,投影到虚拟现实空间,同时基于毕业生二维照片,自动生成虚拟现实三维人脸模型。场外毕业生可通过直播入口,在线浏览毕业典礼现场的360度全景,获得身临其境的切身感受。

章熙春书记向毕业生寄送电子成长档案

  章熙春代表学校向第一批获得学位的5773名本科毕业生寄送“电子成长档案”。电子成长档案通过大数据技术手段,以生动活泼的微场景插画定制H5形式,一幕幕呈现学生个人在校的点滴回忆,覆盖其从初入校门到毕业告别的全过程,全方位展现本届本科毕业生在学习、生活和实践中的付出和收获。

学位授予深圳分会场

  疫情未退,如何做到既保障毕业生的生命安全和身体健康,又满足其情感需求,留下宝贵回忆?华南理工以生为本,大胆创新,直接将学位授予仪式送到了天南海北的毕业生身边。

  6月30日,高松来到深圳,为22名同学进行了一场特殊而难忘的学位授予仪式。李正和相关部处、学院负责人出席了仪式。

  7月4-6日,李正与学校党委常委王郅强、王均以及材料科学与工程学院院长彭俊彪分别前往成都、南宁、武汉、长春等地,为当地不能返校的毕业生代表授予学位。

  这5场特殊的仪式,让薄薄的证书不再是简单的一纸证明,更让它充满了温度与温情,也让毕业生的大学生活画上圆满的句号。身在武汉的化学与化工学院博士毕业生何天骏说出了大家的心声:“旷日持久的疫情并未拉开我们与母校的距离,从爱心抗疫物资到这场仪式,我们深切地感受到母校的温暖与关怀。”(图/赵春旭 邓泽深 学生记者 文/许颖 通讯员 祝和平 学生工作部)