华南理工大学与武汉科技大学“云握手” 助力毕业生“好就业”
2020-04-28 来源:

强强联手,优势互补,粤鄂携手助力毕业生顺利就业。4 与 27 日下午,华南理工大学和武汉科技大学毕业生就业创业工作 " 一帮一 " 行动启动会暨帮扶协议签订仪式在两校同时举行。华工党委书记章熙春、武科大党委书记孔建益见证签约仪式并致辞。

接下来,两校将在共享用人单位信息、联合举办招聘会、共同发动校友资源、共享就业和实习信息及创新创业教育开展等方面深度对接。

相距千里的 " 云签约 "" 云握手 "

首批 5 个学院签署学院层面的帮扶协议

当天的签约仪式上,华工副校长李正、武科大党委副书记孙国胜代表双方高校举行 " 云签约 "" 云握手 "。

而为了推动相关学院对接,帮助武汉科技大学毕业生获取更加丰富、更加精准的就业信息服务,会上,双方高校的材料、化工、经济、计算机、环境等首批 5 个学院也签署了学院层面的帮扶协议。

据介绍,教育部办公厅 4 月 8 日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作 " 一帮一 " 行动。" 一帮一 " 行动充分考虑了学校办学类型、就业工作特点和受援高校需要。首批确定 48 对高校开展帮扶行动。时间定为 2020 年 4 月至 9 月,并将根据疫情防控安排适时调整。根据通知精神,华南理工大学与武汉科技大学建立结对帮扶机制。

4 月 17 日下午,两校就业、创业部门召开网络视频交流会,探讨建立学生就业创业工作联动共享机制。华南理工大学将与武汉科技大学在共享用人单位信息、联合举办招聘会、共同发动校友资源、共享就业和实习信息、加大宣传推介、开放个性化咨询、开展培训提升就业指导能力、落户粤港澳大湾区政策咨询以及创新创业教育开展等方面深度对接。

会上,华南理工大学党委书记章熙春表示,将充分调动学校优质资源力量,按照教育部 " 六共 " 要求,逐一落实帮扶任务,与武汉科技大学在就业信息、就业渠道、就业指导、教学资源、创业实践、就业管理等方面建立联动机制,共同提升毕业生就业创业指导与服务水平,全力促进华南理工大学和武汉科技大学毕业生顺利毕业、尽早就业,为确保全国高校毕业生就业大局稳定作出更大贡献。

强强联合优势互补

千里云携手共为毕业生拓展就业多渠道

据了解,今年华工的毕业生有 11900 多名,其中,本科生有 6000 多名。而武科大今年本科毕业生也有 6000 多名,此外,还有 1000 多名研究生。

疫情发生后,华南理工大学把学生就业工作全部转到线上,推出毕业生一站式求职服务云平台,从就业指导、招聘活动到就业手续实现毕业生线上就业全流程再造,学校适时推出《关于做好 2020 届毕业生就业工作的通知》,提出 22 条工作措施,进入抵抗疫情冲击的 " 免疫 " 模式,提供岗位超过 18 万个,确保毕业生就业工作有序推进。目前,毕业生就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。

相关负责人介绍,华南理工和武科大的学科接近,层次相近,但有共同的资源,也有各自的优势资源。双方携手,可实现共同资源强强联合,优势资源互补。这样,不仅会在促进学生就业方面,开拓更多的渠道,将来还会促进双方在师交流和学生良性互动等方法,开展更多的合作。

据悉,为落实帮扶任务。华工第一时间就制定了详细的行动方案,建立了 " 一帮一 " 就业创业帮扶领导小组和工作组,大力推进 " 一帮一 " 行动落地落实,做出成效。

在共同拓展就业渠道方面,华南理工大学已经邀请武汉科技大学于 4 月 17 日 -24 日联合协办 " 天河企聘 "IT 人才专场公益线上招聘会,共有 204 家企业参加;4 月 28-29 日,华南理工大学将联合广州市天河区七高校举办的 2020 届毕业生 "7+2" 联合空中双选会,邀请武汉科技大学以及湖北第二师范学院共同参与。4 月 29 日,联合武汉科技大学举办 2020 届华南理工大学 & 武汉科技大学校友企业(单位)线上招聘会暨在校生实习线上见面会。

在共同加强就业指导方面,华南理工大学的个性化咨询已经全面向武汉科技大学开放,已有 15 名武科学子预约," 求职训练营 " 共有 207 名武科学生参加简历优化、自我介绍、实习经历描述、职业规划等方面的求职技巧专项培训,已经线上打卡两天。

在共享优质教学资源方面,华南理工大学已建成的精品线上教学资源,包括 56 门 MOOC(慕课)、9 个虚拟仿真实验教学项目已经全部对武汉科技大学免费开放,其中包括企业战略管理、互联网金融、思维与逻辑、管理统计学等热门双创课程,为武汉科技大学学生提供优质的双创教育资源。

采写:新快报记者 王娟 通讯员 卢庆雷 祝和平

附 : 首批 5 个对口帮扶学院