【职业启航活动月】企业大讲堂——西门子高管带你走进地铁的前世今生
2019-06-19 来源:

6月14日晚,由学生就业指导中心主办,西门子学生圈和学生创新俱乐部承办的讲座“让世界更美好——地铁的昨天、今天和明天”在博学楼102顺利举行。此次讲座邀请到了西门子交通技术(北京)有限公司交通管理部南区总经理——曾宇溪先生,为大家带来了一场关于智能轨道交通的精彩课程。参加此次讲座的还有西门子(中国)有限公司人力资源部门的杜茵、陈媛、吴玲玲和丘泉等四位女士,以及华南理工大学学生就业指导中心的祝和平和杨春老师。

    在短短一个多小时的讲座中,曾先生给大家分享许多有趣新奇的故事和知识点,并通过这种形式来系统阐述地铁的历史、现在以及未来。 

Part one:轨道交通的历史

首先从轨道交通的历史谈起,曾先生介绍地铁诞生的标志性事件,以及城市轨道交通在我国发展的各个阶段,结合历史和政策,地铁的前世画卷在我们眼前逐渐清晰起来。

 

Part two:今天的地铁

然后曾先生对于今天的地铁作简要的总结。到目前为止,中国内地城市轨道总里程已达到世界第一,而广州的体育西路站以每日84.4万人次的客流量喜提中国各大城市地铁站点客流量排名榜首。不可否认的是,今天,一个城市有无地铁已经成为它有无资格被称为“大城市”的标准。

 

Part three:无人驾驶技术

接下来曾先生详细介绍无人驾驶技术。以巴黎地铁1号线的升级改造为引,曾先生就全球无人驾驶地铁现状进行简要的分析,并指出自动化地铁的优势是毋庸置疑的;之后通过数据和图表展示全球无人驾驶地铁的分布,对未来的无人驾驶地铁作出展望,即根据已经确认的项目预测,到2025年,全自动化地铁线路的总长度将超过2200km;接着曾先生列举无人驾驶技术的主要特点,通过对比,无人驾驶技术在提高安全性、灵活性、可靠性等等很多方面都有明显的优势;曾先生也提到了无人驾驶系统,并分别从自动化等级、发展趋势、功能分配、总体架构等方面进行简要介绍;然后从较为专业的角度介绍“故障-安全”核心安全原则、安全计算机平台等专业知识;最后,曾先生分别列举无司机驾驶、无人值守列车运行的特征,无人驾驶基础设施功能,车站以及列车安全的设备,介绍无人驾驶车辆的功能和无人驾驶运营的概念。

 

Part four:面向未来的地铁

之后曾先生对未来的地铁技术作介绍和展望。从控制系统架构和设备等方面将现在和未来作对比,展望未来的云技术、5G和数字化应用的巨大优势,同时,智能候车、客流预测等概念将变成现实。

讲座的最后部分,是我们大家与曾先生的互动环节,线上和现场的观众向曾先生提出若干问题,如共线运行有何技术瓶颈?5G能给无人驾驶技术带来什么具体的技术革新?曾先生对提出的问题分别进行详细解答,同时也得到提问观众的良好反馈。通过这次大咖讲座,到场的同学收获满满,对于地铁的历史、现在和未来有了更多的了解,也引发很多思考。(图文/陈建润)