【青春逐梦职场活动月】公共管理学院举办第二届“职场扬帆”系列活动
2019-11-29 来源:

  为了更好地提升我院学子的求职竞争力,帮助我院学子能够在未来顺利找到自己心仪的工作,2019年11月22日晚七点,华南理工大学公共管理学院第二届“职场扬帆”系列活动——“知己知彼,百战百胜”讲座在五号楼107教室圆满举行。此次讲座邀请到现就职于广东康爱多,分管公司人力资源工作的刘敏雅来为大家分享经验,院团委书记梁绰禧作为嘉宾也出席了本次讲座。

                                                                                                     

  刘敏雅师姐主要围绕认识自我、面试技巧与简历制作以及实战演习三个部分展开此次讲座。一开始的冰山模型引发同学们的自我反思,引导同学们去寻找自己的特点,刘敏雅师姐还推荐了自我评估表。紧接着她介绍了阿里巴巴、腾讯以及华为等具有代表性的企业对于人才素质的要求,告诫我们要全面认识自我并且不断地完善自我,提升个人素质,以应对就业市场对人才的需求。
  随后,刘敏雅师姐结合自己的经验,详细介绍了结构化面试的特点及应对技巧。她以面试中的STAR模型为着眼点,讲解了正式面试中可能会遇到的问题以及回答的思路,给同学们很大的启发。之后的简历分析环节,刘敏雅师姐结合具体的简历,向同学们讲解了简历制作的几个要点。她表示简历要简洁,最重要的是突出要点,要一眼抓住HR的眼球,令到场同学受益匪浅。
  最后的无领导小组面试环节生动地向我们展示了在此类面试中胜出的技巧。四位同学自告奋勇扮演面试者的角色,通过无领导小组讨论的方式接受面试,小组成员激烈的讨论得出结论后选出代表讲述小组观点,最后由HR总结点评。针对该小组各成员的表现,刘敏雅师姐告诉我们一定要事先了解所要应聘企业的状况和职位对员工素质的要求,据此做出合适的表现,到场同学受益良多。

                                                                                                    

  激烈的提问环节之后,主持人宣布公共管理学院第二届“职场扬帆”系列活动——“知己知彼,百战百胜”讲座圆满结束。同学们表示通过本次讲座了解了很多实用的面试技巧,更懂得如何去准备之后的面试,对未来找工作也更有把握。祝愿我院学子未来都能收到令自己心动的offer!(图文/公共管理学院)