【青春逐梦职场活动月】工商管理学院举办“遇见更好的自己”就业指导讲座
2019-11-29 来源:

     2019年11月24日,工商管理学院于33号楼404教室举办了2020届毕业生就业指导讲座,该会议由国家高级职业指导师、2016级辅导员易红英老师主讲,全体毕业生参加了会议。会议旨在使我院2020届毕业学生对就业相关知识有更多的了解,找准就业方向,提高职场技能,同时给同学们培训今年广东省新启用的毕业生信息系统,让每一位同学都顺利确定就业去向。


易老师主讲

    首先,辅导员易老师强调,作为大四学生,我们要认真规划剩下的大学时光。没修够学分的同学还是要以学业为主,不能因为实习而出现迟到早退、逃课、夜不归宿等违反校规行为。这为同学们敲响了警钟,在临近毕业的最后阶段也照样要严以律己,不能违反校规校纪。保研的同学也不能浪费光阴,而是要多泡图书馆多看论文,积极和导师联系。面对考研和就业的问题,一定要根据自己的实际情况做好选择,设定目标,不能盲从。

讲座现场

    接着,易老师为大家讲解了目前的就业相关形势。针对就业难的问题,易老师告诉大家要有“从基层做起,从点滴积累”的觉悟,脚踏实地,切勿眼高手低,在求职的初始阶段过于追求“高薪”、“轻松”、“安逸”只会迷失方向,应该趁着年轻多拼搏、多见识、多积累。她认为我们应该端正态度、注重细节,坚持从小事做起,扎实进步。建议就业的同学们要坚定信心、趁热打铁,牢牢把握现在的就业黄金期。抓紧秋招的时间,多投简历多参加面试,为自己积攒面试经验。并且也要多关注学校官方发布的招聘信息和正规渠道的招聘信息。在实习前期,慢慢了解自己喜欢的就业方向和招聘岗位,尽早明确自己的职业方向,结合自身做出合适的就业规划。针对同学们求职的心态问题,易老师认为我们需要在大学阶段做好就业准备,心理预期自己能有个什么样的工作,达到什么样的层次。应尽快认清自己的实力,联系自己的实际情况,以便找到适合自己的工作。

    除此之外,易老师还为同学们讲解了有关的就业技能,比如如何制作简历,面试有哪些技巧,无领导小组讨论的秘诀等等。一席话下来,同学们都受益良多。

    最后,易老师指导了关于电子就业协议相关信息的填写,利用课件做了详细的讲解,不仅对相关就业手续做了说明,也对大家毕业前夕的档案资料做了充分的解读,让大家对自己毕业前应办理的相关手续有了全面了解,还着重强调了同学们容易出错和疑惑的地方。老师指导完毕后,同学们还提出了自己的疑问,易老师都进行了耐心的解答。易老师鼓励毕业生们及早了解就业形势、提升就业技能,考研的同学按照原定计划做好考前冲刺,还没有确定offer的同学继续努力,10次失败加11次面试就等于成功。并表示学院老师们一定会竭尽全力帮助大家解答各类就业问题,欢迎大家随时咨询。

学生提问

    本次就业指导班会的开展为很多同学指点迷津,大家都开始认真规划自己的职业生涯。毕业在即,就业刻不容缓。相信每位同学都能更好地树立正确的就业观,规划好自己的人生,找到自己心仪的工作。(图文/工商管理学院)