【青春逐梦职场活动月】土木与交通学院举办“助力就业,筑梦未来”活动
2019-11-28 来源:
    2019年11月20日下午,土木与交通学院《研究生就业指导与服务--助力就业,筑梦未来》讲座在交通大楼学术报告厅顺利举行。出席本次讲座的嘉宾有土木与交通学院辅导员陈逸新老师和苏图老师。近200名2017级毕业班研究生参与了本次讲座。
    会议开始后,陈逸新老师首先对于网签流程进行了详细的讲解,其中包括协议书的填报阶段和协议书的回传阶段。接下来,陈老师针对协议书的系统填报,包括学生基本信息、就业信息和派遣档案信息等填报细节都进行了非常全面的讲解。然后,陈老师针对协议书错填、劳务派遣操作等学生常见问题进行了讲解。陈老师特别指出,毕业生对于协议书的填写一定要认真对待,学院也应该慎重地审查,防止出现法律纠纷。此外,陈老师向同学们详尽分析了我校及我院近几年的毕业生就业情况,对当下的就业要求和最新的就业政策等进行阐述和解答。最后,各位毕业生向老师提出了自己的问题,陈老师都一一详细地进行了解答。
 
陈逸新辅导员讲解
同学们积极提问
    接着,苏图老师对以往的就业形势和当下的就业政策做了详实的补充,并再次提醒毕业学子们在就业选择上应深思熟虑,不可盲目签约。此外,苏老师还向各位参会毕业生详细讲述了“北大卖肉才子”陆步轩的人生三次创业事迹。“也许相对于其他北大校友,陆步轩的创业之途并没有那么地光彩夺目。但是,在困难面前他能够一直保持着一颗真诚的心,可能这就是他最后成功的原因”。老师强调,在工作中,要学会看透行业的潜规则,然后让自己避开它而不是去使用它。要学会变得圆通,而不是圆滑!最后苏老师还强调了毕业论文及顺利毕业的重要性,勉励毕业生在求职的过程也要和导师及时沟通,保证按时按期毕业。
 
苏图辅导员讲解
    本次讲座旨在为学院研究生毕业班提供指导,督促毕业班学生认真对待相关材料的准备,这不仅有助于大家更高效地办理毕业手续,而且有助于同学们树立正确的就业观、择业观,不急于求成,不做精致的利己主义者,做好正确的职业规划。两位嘉宾的精彩演讲获得同学们的阵阵掌声,大家纷纷表示受益匪浅。通过讲座,同学们对当前的就业形势有了进一步的了解,也掌握了一些面对就业形势危机的应对方法,相信大家将更全面更客观地审视自身,把握机会,主动出击!(图文/土木与交通学院)
 
同学们认真听讲