【青春逐梦职场活动月】机械学院成功举办名企经验交流会
2019-11-22 来源:
    2019年11月16日晚上七点,由机械与汽车工程学院、轻工科学与工程学院、化学与化工学院、食品科学与工程学院研分会等四个学院研分会联合主办的青春逐梦职场活动月——“风流才子渡,直上青云路”名企交流会在330204顺利举行。本次活动的嘉宾包括有健合集团研发部的副总监及健合集团人才管理的高级经理、广汽集团整车研发的车辆工程师兄、17级化学与化工学院的硕士研究生。
 
图1-名企交流会现场
        活动伊始,健合集团任营养品研发部副总监胡瑞标首先对健合集团的发展现状、研发实力和人才需求等方面进行了分享。胡瑞标表示,不管是在企业还是在校园内,真正做研发的人员都需要有一颗沉淀且专注的心,这样才能做好每一个实验,写好每一篇文章。胡瑞标先生通过市场调研和大数据分析让在座的同学们真正了解到用人单位需要什么样的人才,同学们也对自身的定位以及对职业的规划有了更清晰明了的方向。
     随后,曾经被称为“offer收割机”,现在广汽集团任职的刘朝阳师兄,以幽默诙谐的方式为同学们做求职经验分享。刘朝阳师兄将求职比喻为谈恋爱,将心仪的公司生动形象地比喻成爱慕的对象,确认好自身定位,是否与求职企业匹配,最后是否能够成功拿下offer比作追求对象的过程。让同学们以轻松愉悦的态度深刻的理解找工作的过程。刘师兄表示同学们要有一次实习的经历,在实习过程中,自己的能力会随着时间的推移、任务的难度,呈螺旋式上升。刘师兄还通过一张韦恩图从“what you good at”、“what you love”、“someone will pay you”和“what the world needs”四个方面简洁明了的表达如何确定一份理想的工作。对同学们找一份理想的工作深受启发。
 
图2-嘉宾风采
    紧接着, 2017级化学与化工学院硕士研究生高龙江师兄以应届生的身份通过自身求职经历进行了分享。高师兄以一段行云流水的自我介绍为开场白,通过自我介绍向同学们表明在求职过程中自我介绍的重要性。高师兄将求职比喻成爬山游戏,求职时要按照游戏规则来准备,并且准备的过程也要分阶段。高师兄从自己的经历出发,将求职分为两个准备和面试两个阶段,不同阶段有不同的侧重点。高师兄表示多去企业实习,实习是一次试错的机会,了解企业真正需求和自身缺点是非常重要的。高师兄还表示面试过后,要及时修改简历,并作出总结,不断优化更新自己的简历,以求做出让HR不能拒绝的优秀简历。
在经过激动人心的抽奖环节后,来自健合集团中国区人才管理高级经理(HR) 李丽茹女士,为现场的同学分享了面试及简历书写的相关技巧。李丽茹女士通过一些举简历实例加以说明,然后结合一些优秀的简历模板,深入浅出的佐证,优秀简历应该具备的特质。李女士还表示一份好的简历是好看且有料的。同学们对写简历有了非常深刻和清楚的认识。
 
图3-积极提问的现场同学
    在经验交流会的最后,现场嘉宾与同学们互动交流。在座的同学们积极提问,纷纷表明自己在求职道路的疑问,现场气氛十分活跃,掌声不绝于耳。
 
图4-HR小姐姐与同学现场交流
    通过这场名企经验交流会,同学们对必将面对的求职挑战和职场又了新的认识,相信同学们对此次活动的所感所得一定会成为其在求职道路上的宝贵财富。(图文/机械与汽车工程学院)
 
图9-名企交流会工作人员