【青春逐梦职场活动月】土木与交通学院璀璨研途——学术交流会顺利举行
2019-11-25 来源:
    2019年11月18日晚上7点,由土木与交通学院研分会主办的“璀璨研途——学术交流会”活动在交通大楼604教室顺利举办,本次活动的嘉宾为华南理工大学土木与交通学院的陈光明老师。
    此次学术交流会主要分为两个部分进行,第一部分为陈光明教授为同学们进行分享演讲。陈光明教授先是分享个人的学术经验和求学经历,然后转入演讲主题。从介绍FRP(纤维增强材料)的分类、形态、应用等出发,再深入到对FRP抗剪加固方面进行介绍。在科研道路上陈光明教授展现了严谨、敢于质疑的治学态度,通过此次分享,同学们知道了在学术上应积极作为,勇于创新和假设。老师的演讲非常精彩,现场同学们反应也非常热烈。
陈光明教授演讲
    陈光明教授的分享结束后,活动就进入了第二部分。是由四位参赛学生为我们带来演讲,本次演讲主要采用PPT汇报形式,同时由陈光明教授对选手表现进行评分。四位选手依次向大家分享了他们在学术方面所研究的课题,并对课题的研究背景、研究成果等方面做了详细的介绍。
    首先是由来自土木与交通学院2018级研究生的吴孝明为我们带来演讲,他为我们分享了在数字化软件基础上,如何建立关于沥青混合料氧化老化的力学模型,同时向大家推荐了可以对数据进行处理的软件。
吴孝明同学演讲
    然后是来自土木与交通学院2018级研究生的曹慧璇为我们带来演讲,她分享了关于工程渣土取代天然砂制备砂浆/混凝土的研究,以及在该研究基础上所取得的成果。
曹慧璇同学演讲
    接下来是来自土木与交通学院2018级研究生的马铭骏为我们带来演讲,他介绍了在地下空间不断被开发利用而面临抗浮问题的大背景下,设计截排减压抗浮的原理,并结合实例进行分析。
   马铭骏同学演讲
    最后是来自土木与交通学院2019级研究生的许竞为我们带来演讲,他介绍了关于对冷弯薄壁型钢人行桥系列的研究,并对所利用到的模型进行了详细介绍。
许竞同学演讲
    在四位同学分别汇报完毕后,评委还针对参赛者演讲内容进行补充提问,并根据汇报内容和问答情况进行评分。 最后主持人公布比赛结果,并邀请评委为选手们颁奖。
    这次学术交流活动不仅扩展了大家的视野,同时也使同学们的科研思路得到启发,增强了大家的科研能力和学术素养,成为了我们学术生涯的一大坐标,是科研人生的重要组成部分,让同学们内心感到充实,从容自信,从而科研变得更加有趣,帮助了同学们可以更好的确定目标,规划自己的研究生生涯,对今后的科学研究具有很强的指导作用。(图/文 土木与交通学院)
  活动合影留念