【职业启航活动月】马克思主义学院2019届毕业生分享会顺利举行
2019-06-18 来源:

    6月12日晚,马克思主义学院2019届毕业生分享会在5号楼201报告厅举行,方青、陈丽婷、梁雪韵、付胜军、张栩华、唐谦、刘丁怡、陈永明八位毕业生应邀依次为师弟师妹们分享了在求学和求职过程中所积累的宝贵经验。学院党委副书记刘开频、辅导员刘小萌以及2017级、2018级研究生参加了分享会。

    方青用六个关键词总结了自己的考博经验。首先是决心和勇气,考博并不是一件很容易的事情,坚定的决心和愈挫愈勇的勇气很重要;其次是坚持和谦逊,坚持不懈的努力和保持谦逊的姿态是考博成功的关键;最后是担当和感恩,她认为一个成年人一定要懂得担当和感恩,为自己的每一个选择而负责,感恩生命中遇到的每一个人等等。

    签约了广西机电职业技术学院辅导员的陈丽婷,以自身的实习经历为同学们现身说法。从如何确定适合自己的工作,不同方向的职业选择应如何准备,再到求职过程中辅导员的结构化面试、思政教师试讲和集中招聘、高层次人才引进等分享了自己的亲身经验。
    梁雪韵从毕业论文和专业实习到进入社会的就业问题,结合其自身的经历与同学们展开交流。首先,她指出写论文要敢于去请教老师,并反复进行有针对性的修改,以达到更好的效果。其次,在实习期间要做到研究为主、材料为王和有价值地干活。最后,她以自身经历为例,表示工作之初最重要的是不惧困难,学到东西,善于积累人脉资源。

    付胜军就自己的考博和找工作经验为大家作了详细的分享。首先,他给有意读博的师弟师妹们提了一些建议:趁早发论文、寻找自己擅长的研究领域、尽量避免重新开始选专业、多尝试几个学校等等;其次,师兄就自己在国家安全部考试、浙江定向选调生考试、北京京考、广西定向选调考试中的经历进行了分享。
    张栩华通过深入浅出的讲解,风趣幽默的语言为同学们分享了他在备考时候做的准备,并建议同学们在考公准备过程中要保证做题量,提高做题速度,从而在行测考试中取得好的成绩。他的演讲获得了同学们的阵阵掌声与笑声。

    拿到了中国南方航空offer的唐谦从自身体会出发分享了两点。第一,在求职过程中要充分认识自己,综合考虑自己的兴趣;第二,提前确定自己的职业规划,在研究生三年生涯中培养自己未来职业需要的各种能力和品质,一支过硬的笔杆子与说服人的嘴巴是我们文科生求职中的两大法宝。
    刘丁怡根据自己深圳定点招教经验与同学们分享了求职前期准备工作和秋招实战等方面的干货,贴心地为同学们讲解求职中应该注意的事项,总结自己在求职过程中的经验,包括心态、求职信息的搜集、准备的方法等。

    “面霸”师兄陈永明妙语连珠、滔滔不绝地给大家分享了选调生面试的内功修炼。首先,他以陆游的一句诗“汝果欲学诗,功夫在诗外”为同学们讲解了修炼内功的重要性及其修炼目标:腹中有识、脑中有思、口中有辞;其次,他鼓励同学们在平时要多学、多写、多背、多说、多试;最后,要保持良好心态,相信我们的每一份努力都会取得优秀的结果。
    本次分享会内容丰富、气氛热烈,八位优秀毕业生根据自身经历,真诚地分享了自己在求职历程中的心得感悟,为师弟师妹们日后的求职规划、就业发展指明了一条清晰的道路。

(图文/马克思主义学院)