【迎接党代会】坚守立德树人 打造拔尖创新人才培养的“华工模式”
2020-06-15 来源:
  第十六次党代会以来,华南理工大学在学校党委的领导下,全面落实立德树人根本任务,坚持以理念为先导,以机制为抓手,以平台为基础,不断深化创新创业教育改革,加快形成高水平人才培养体系,持之以恒培养价值理性与工具理性兼备、复合知识与核心能力(学习力、思想力、行动力)兼备、家国情怀与全球视野兼备的“三创型”(创新、创造、创业)人才,取得显著成效。

牢固树立“四个理念”,奠定创新创业人才培养的理论先导
  坚持“以学生成长为中心”的教育理念。把“三个最大限度”作为人才培养质量的评价标准:最大限度激发学生学习主动性、积极性、创造性和好奇心,最大限度培养学生自主学习、分析和解决问题的高层次能力,最大限度地促进学生的个性发展与学生主体性的构建、弘扬与提升。

广州国际校区吴贤铭智能工程学院成功举办首届新工科教育设计成果展

  树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。以创新理念破除束缚学校创新发展的桎梏与藩篱;以协调理念妥善处理好人才培养规模、结构、质量、效益的关系以及教学与科研的关系;以绿色理念推进发展方式由外延拓展向内涵建设转变、由多元发展向集约突破转变、由同质倾向到特色突围转变;以开放理念激发发展活力,推动跨学科和国际化培养;以共享理念拓展优质办学资源共享的深度与广度。
  强化“多要素联动、多主体协同、多维度融合”的培养理念。进一步创新体制机制,促进教师、课程、项目、平台多要素联动,加强学校、企业、研究所、政府多主体协同,推进校内与校外,课内与课外、境内与境外、教学与科研多维度融合,努力将资源优势转化为人才培养优势。
  倡导“为未知而教,为未来而学”的教学理念。教师教学的根本任务要从传授知识转变为帮助学生学会如何学习、学会如何工作、学会如何合作以及学会如何生存,以适应未来不确定性所带来的挑战。学生学习的最终目的要从应付考试转变为使自己在德、智、体、美、劳等方面得到全面、和谐、充分的主动发展。

探索协同育人机制,聚集创新创业人才培养的资源优势
  1.深化科教协同,构建学术研究型人才培养模式。依托国家级和省部级重点实验室、工程研究中心、科研实验室,整合学科、科研资源和教学资源,打通教学和科研平台,建设了26个大学生创新创业基地和10个“未来创新实验室”,实现校内外学科资源和课程资源的开放共享。成功入选“强基计划”试点高校,在数学类、化学类、生物技术专业推进基础学科拔尖学生培养。在本博(本硕)连读创新班推进学生出国(境)制、全程导师(组)制、课外科研制以及小班化教学。拔尖创新人才培养成效逐步凸显,如工程力学创新班学生2018年以来累计发表SCI论文16篇。

科教协同推进学术型研究型人才培养

  2.深化校院协同,构建科学前沿研究学科交叉型人才培养模式。继续与深圳华大基因研究院共建“基因组科学创新班”,与中国科学院广州生物医药与健康研究院共建“华南干细胞与再生医学英才班”。2017年与中科院物理研究所共建应用物理学“严济慈英才班”。截至目前,基因组科学创新班学生共有99人次在国际顶级期刊发表论文81篇。
  3.深化校企(政)协同,构建卓越人才培养模式。在法学专业推进实施国家级“卓越法律人才教育培养计划”,在土木工程等5个专业推进国家级“卓越工程师教育培养计划”,在环境工程、车辆工程等专业实施校级“卓越工程师教育培养计划”,目前每届参与卓越计划的学生约700人。微电子学院、软件学院2019年入选广东省首批示范性产业学院。学校汇聚优势资源,与政府部门、行业协会、企事业单位、科研院所开展密切合作,建成国家级联合培养基地3个、省级联合培养基地55个。华南理工大学与工业和信息化部电子第五研究所联合培养研究生的研究工作有效支撑了国家重大专项课题、广东省重大专项的研究工作。

校企(政)协同推进卓越人才培养

  4.深化学科协同,构建复合型人才培养模式。加强新工科、新理科、新文科等建设,通过升级改造传统专业、打造一批学科交叉专业,满足产业向价值链高端发展对创新创业人才的新需求。如“医学影像学”专业通过“工学+医学”的学科交叉,培养具有医工结合特色和一定科研发展潜能的医学影像诊断人才;信息与交互设计实验班以“1+3”模式为框架,通过“工程+艺术+创新实践”的课程群,实现“工学+艺术”的学科交叉培养。立项建设信息工程(人工智能)、计算机科学与技术(大数据技术)、金融学、音乐学等4个辅修微专业,加强跨学科人才培养。

学科协同推进复合型人才培养

  5.深化国际协同,构建全球竞争力人才培养模式。建设9个本科全英招生专业、10个研究生全英学科、304门本科全英课程和106门研究生全英课程,为学生营造良好的国际化学习和成长环境。大力推进国际专业认证工作,食品科学与工程专业通过IFT国际专业认证,工商管理学院通过AACSB认证,并获得五年满额认证。积极拓展学生国际交流项目,为学生打造高层次的国际交流学习平台。新增学生海外交流项目150余个,派出学生人数逐年增长,2019年已达2000人。学生的卓越表现获得合作高校和教授的高度赞赏。如数学学院2016级本科生何奕萱参加加州伯克利学期交换项目期间,获得满分的期末考试成绩和“Nearly perfect”的评语,并被英国爱丁堡大学免试录取到“2+2”双学士学位项目;涌现了材料学院2016届博士生高珂、生物学院2017届博士生浦洋等一批优秀公派联合培养研究生。

国际协同推进全球竞争力培养

强化创新创业实践,夯实创新创业人才培养的平台基础
  推动课内外结合,打造学生创新活动平台。学校认为第一课堂是教书育人、提升学生专业素质的主渠道,第二课堂则是帮助学生培养或拓展多元能力的主平台,两者同等重要。学校紧扣师资、课程、教材、教学方法等关键要素深化改革,不断提升第一课堂教学质量;通过构建“国家-省级-校级-学院”四层次大学生创新创业训练计划项目体系和“一院一赛”为核心的学科竞赛体系,系统推进第二课堂建设,实现了课内与课外的深度融合,两个课堂形成“互容、互补、互动”的良性循环。
  通过加强项目、竞赛、师资等要素建设,学校构建起具有华工特色的创新创业实践课程体系。每年投入近1000万元推进“国家-省级-校级-院级”四层次大学生创新创业训练计划项目体系建设,鼓励学生开展“基于项目的学习”,超过60%的本科生在校期间至少参加过一项大学生创新创业训练计划项目或一次学科竞赛;每年设立300万元“创新创业竞赛专项资金”,推进“一院一赛”建设,开展基于“竞教结合”的教学改革;构建“验证-设计-探索”三层次实验内容体系,累计建设“探索性实验”项目261项,大力推动教师将科研成果向教学内容转化;实施“名企实习计划”,推进校企深度合作,共同制定教学目标、教学内容,共同组织实施和评价培养质量。

构建特色创新创业实践课程体系

人才培养成效显著,学生创新创业能力明显提
  学生实践创新能力显著提升。2019年本科生获专利授权249项,1318人次在国内外重要学科竞赛中获奖,相比2013年分别增长353%和88%。学生在重大学科竞赛中表现出色,各类别竞赛均取得较好成绩。如在前五届“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”全国总决赛中,学校取得5金(包括1个亚军)14银3铜的成绩,获金奖数量位居华南地区高校首位。在2018中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC2018)中,华南理工大学-都灵理工大学联队最终斩获竞赛总分第一名,获得赛事总冠军。在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中,学校取得5金1银的好成绩,团体总分位列全国第二,捧得大赛“优胜杯”。在2020年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)中,华南理工学子取得世界第一名的好成绩。

斩获中国国际太阳能十项全能竞赛总冠军

  聚焦提升学术创新能力和实践创新能力,全面推进研究生培养机制改革和培养体系建设,逐步推行博士招生“申请-考核”制,建立健全以育人为导向的导师遴选考核机制,研究生培养质量持续提升。


  持续优化人才培养结构,2018年研究生招生人数首次超过本科生,研究生与本科生的比例由1:1.33优化为1:1.25。2013-2019年在校研究生以学校为第一作者单位发表SCIE论文共11857篇,其中JCR一区论文6787篇。学校3篇论文入选年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,发表SCI论文中的卓越国际论文占比2016、2017连续两年排名全国第一。
  学校2017年1月获批成为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,同年5月获批成为“国家第二批大众创业万众创新示范基地”(广东省唯一入选高校),同年12月入选“全国高校实践育人创新创业基地”,2018年入选全国50所创新创业典型经验高校。2019年7月,学校获批建设教育部“中美青年创客交流中心”。2019年10月,学校成功取得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛承办权。

(图文:教务处 研究生院 国际交流与合作处 图书馆)