羊城晚报:华工武科“云握手”,签署就业创业工作“一帮一”行动协议
2020-04-28 来源:
“一帮一”支援湖北高校,为武科就业创业工作注入“强心剂”

文、图/羊城晚报全媒体记者 陈亮
通讯员 祝和平

4月27日下午,华南理工大学和武汉科技大学毕业生就业创业工作“一帮一”行动启动会暨帮扶协议签订仪式在华工、武科同时举行。
活动现场

华南理工大学党委书记章熙春、武汉科技大学党委书记孔建益见证签约仪式并致辞。华工副校长李正、武汉科技大学党委副书记孙国胜代表双方高校进行“云签约”“云握手”。

“云签约”“云握手”

“一帮一”支援湖北高校
为武科就业创业工作注入“强心剂”

会上,华工党委书记章熙春表示,将充分调动学校优质资源力量,按照教育部“六共”要求,逐一落实帮扶任务,与武汉科技大学在就业信息、就业渠道、就业指导、教学资源、创业实践、就业管理等方面建立联动机制,共同提升毕业生就业创业指导与服务水平,全力促进华工和武汉科技大学毕业生顺利毕业、尽早就业,为确保全国高校毕业生就业大局稳定作出更大贡献。
章熙春致辞

武科党委书记孔建益指出,签订帮扶协议不仅为武科带来先进的工作理念、创新的工作方法、优质的工作资源,也为学校做好就业创业工作注入“强心剂”。
孔建益致辞

武科将学习借鉴华工在人才培养、科学研究、学科建设、管理服务等方面的好思路、好经验、好做法,并积极探索建立多渠道、长效帮扶合作机制。
为了推动相关学院对接,帮助武科大毕业生获取更加丰富、更加精准的就业信息服务,双方高校的材料、化工、经济、计算机、环境等首批5个学院也签署了学院层面的帮扶协议。
签约仪式现场

据介绍,教育部办公厅4月8日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。

“一帮一”行动结合了学校办学类型、就业工作特点和受援高校需要。首批确定48对高校开展帮扶行动。时间定为今年4月至9月,并将根据疫情防控安排适时调整。根据通知精神,华工与武科建立结对帮扶机制。

4月17日下午,两校就业、创业部门召开网络视频交流会,探讨建立学生就业创业工作联动共享机制。

华工将与武科在共享用人单位信息、联合举办招聘会、共同发动校友资源、共享就业和实习信息、加大宣传推介、开放个性化咨询、开展培训提升就业指导能力、落户粤港澳大湾区政策咨询以及创新创业教育开展等方面深度对接。

强强联合促就业
近2万名毕业生将收益

“一帮一”行动启动以来,华工迅速推进落地落实。在共同拓展就业渠道方面,华工已邀请武科于4月17日-24日联合协办“天河企聘”IT人才专场公益线上招聘会,共有204家企业参加;

4月28-29日,华工将联合广州市天河区七高校举办2020届毕业生“7+2”联合空中双选会,邀请武科以及湖北第二师范学院共同参与。

4月29日,联合武科举办2020届华南理工大学&武汉科技大学校友企业(单位)线上招聘会暨在校生实习线上见面会。

在共同加强就业指导方面,华工的个性化咨询已全面向武科大开放,已有15名武科学子预约,“求职训练营”共有207名武科学生参加简历优化、自我介绍、实习经历描述、职业规划等方面的求职技巧专项培训,已经线上打卡两天。

在共享优质教学资源方面,华工已建成的精品线上教学资源,包括56门MOOC(慕课)、9个虚拟仿真实验教学项目已经全部对武科免费开放,其中包括企业战略管理、互联网金融、思维与逻辑、管理统计学等热门双创课程,为武科大学生提供优质的双创教育资源。

在双创方面,华工先后入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国大众创业万众创新示范基地、全国创新创业典型经验高校,将提供双创教育培训资源与指导服务,提供创新创业大赛提供在线指导服务。

华工学生工作部(处)副部(处)长、学生就业指导中心副主任鲁明告诉记者,华工现有11900多名毕业生,其中本科生6000多名,研究生5000多名;武科则有7000多名毕业生,其中本科生6000多名,研究生1000多名。

华工与武科学科设置、教师培养等方面接近,而各有资源优势。“通过实现‘一帮一’,双方可以加强学科合作与经验交流,从而达到学科优势互补、就业良性促进,因此这是‘强强联合’。”鲁明说。

据悉,疫情发生后,华工把学生就业工作全部转到线上,推出毕业生一站式求职服务云平台,从就业指导、招聘活动到就业手续实现毕业生线上就业全流程再造。

学校适时推出《关于做好2020届毕业生就业工作的通知》,提出22条工作措施,进入抵抗疫情冲击的“免疫”模式,提供岗位超过18万个,确保毕业生就业工作有序推进。

目前,毕业生就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。

首批5个对口帮扶学院
华南理工大学 武汉科技大学
材料科学与工程学院 材料与冶金学院
化学与化工学院 化学与化工学院
经济与贸易学院 文法与经济学院
计算机科学与工程学院 计算机科学与技术学院
环境与能源学院 资源环境与工程学院