接收函及报到证

接收函及报到证
(一)关于接收函的问题
  毕业生落实就业单位后,必须由就业单位所属省或市人事主管部门在“用人单位上级主管部门意见”一栏盖章,或具有省或市人事主管部门盖章的接收函方可列入就业方案(派遣回生源地就业的毕业生不需接收函)。这里所指的“接收函”可以是有人事权的单位在协议书上直接盖章;也可以是单位所在城市人力资源和社会保障局开具的统一的接收证明;或通过政府人事部门所属的人才市场开出的接收证明。

(二)什么是报到证
  报到证,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”、“全国毕业研究生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门签发。列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证。用人单位以报到证为依据接收安排毕业生的工作。2019年8月1日后,广东省毕业生报到证为“电子报到证”形式,毕业生可登陆小程序“广东大学生就业创业”下载本人报到证,可打印成纸质版使用,可用于办理户口迁移及档案转递。 

(三)报到证的作用
  报到证是毕业生到单位报到的凭证,是干部身份的凭证,是工龄起始计算的凭证;没有报到证,将无法办理人事调动,报到证为办理户口迁移和人事档案转寄等手续的重要凭证。

(四)哪些学生不发报到证
◆没有毕业证的学生不发报到证;
◆继续升学毕业生(读研、双学位、攻读、博士后)不发报到证;
◆没有通过论文答辩的研究生不发报到证;
◆定向及委培的毕业研究生不发报到证;
◆办理暂缓就业的毕业生暂不发报到证。

(五)报到证遗失后怎么办
  纸质报到证遗失:毕业生在报到期限内遗失的,单位出具未持报到证去报到的证明,经学生就业指导中心核查属实后,可向广东省教育厅申请为其补办报到证。如逾期,按照广东省教育厅规定,只能办理报到证遗失证明,不予补办报到证。遗失证明办理手续:单位出具遗失报到证的证明,毕业生在就业在线下载区下载填写《派遣证明遗失申请表》并交至就业中心,办理时限1至2个月。
  电子报到证可重复打印,不需要进行遗失补办。