档案及户口迁移

档案及户口迁移
(一)什么是毕业生的档案
毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。用人单位往往根据毕业生人事档案中反映的德、能、才以及专业特长,将其安排到适当的工作岗位上。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。

(二)毕业生档案的作用
◆确定本人身份、家庭出身、社会关系、学习经历、工作过程等历史资料。
◆评定职称、出国、升学、婚育等手续办理的凭据。
◆毕业生的档案转移和去向,是毕业生办理就业手续中不可缺少的重要环节,毕业生应予以重视。

(三)档案问题
毕业生落实工作单位后,学校一般在规定投寄的时间内将档案通过机要转递出去,用人单位也可以开具证明,派人到学校取。但毕业生本人不得自己携带。毕业生报到后超过三个月的时间还找不到档案,可以通过学校查找。毕业一年后不办理档案查找业务,只提供档案去向。
本科生档案查询:五山校区电话87111497;地址1号楼1117室,大学城校区电话39380136,地址C1-116;
研究生档案查询电话:87110590 地址:五山校区1号楼1107室。

(四)户口问题
1、毕业生户口的作用
(1)办理“五险一金”(养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、住房公积金)
(2)办理结婚、身份证遗失、计划生育证明、未婚证明、失业证明等
◆ 特别提示:户口和档案必须去往同一个城市,尤其是深圳,户口不迁去,将不接收档案。因此,想把户口留在生源地的毕业生,可以申请回生源地灵活就业,档案转回生源地。
2、办理程序
(1)入学前户口没有迁到学校的毕业生办理程序:


 ◆ 特别提示:报到证、户口、档案保持同城。户口留在生源地,档案到工作单位,报到后三个月内不落后,自动放弃户口迁移,责任自负。学校不再受理重开报到证办理落户的事务。
(2)入学前户口迁到学校的毕业生办理程序


学校保卫处户籍科电话:87111440