中国兵器工业集团有限公司空中宣讲会

2020年3月9日13时30分
https://m.yangshipin.cn/static/2020/c0226.html?tab=intro&companyId=5e58c47ee966e75f816b33ea&vid=i000040x6ps&from=singlemessage
招聘岗位学历专业招聘人数发布时间

单位介绍

  人民兵器工业是我党最早创建的军事工业部门,也是新中国国防科技工业的摇篮。1931年,中央军委在江西创建了我党我军历史上第一个兵工厂——官田兵工厂,由此揭开了新中国军事工业的历史篇章。在革命战争年代,广大兵工战士不怕牺牲、艰苦奋斗,为革命战争取得胜利做出了重要贡献。新中国成立后,兵器工业抽调了大批管理干部和技术人员,支援航空、航天、船舶等国防工业部门的创建和发展,为新中国国防工业建设奠定了基础。
  中国兵器工业集团公司是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,是国家应对挑战和危机的战略性团队,集中了中国兵器工业的骨干研制和生产能力,代表着中国兵器工业的发展方向和水平。中国兵器工业集团公司是中国最大的武器装备制造集团,面向陆、海、空、二炮等全军各军兵种研发生产精确打击、两栖突击、远程压制、防空反导、信息夜视、高效毁伤等高新技术武器装备,在中国的国防现代化建设中发挥着基础性、战略性作用。
  集团公司拥有研发、流通和生产企业134家,并在全球数十个国家和地区建立了近百家海外分支机构。其中包括内蒙古第一机械制造(集团)有限公司等93家企业单位(其中上市公司10家)、中国兵器科学研究院等24家科研院所和中国北方工业公司等17家其它成员单位。员工30万人。
  经过几年的奋斗,集团公司初步形成了高科技军品、高科技民品和海外战略资源三大业务协调并进的新业务架构。 2006年,全系统累计实现主营业务收入超过千亿元,较集团组建之初增长了4.8倍,不但连续三年增长速度保持在20%以上,而且在十一大军工集团中一直位居首位,在2006年中国企业500强中排名第32位,在国资委进行的经营业绩考核中连续三年被评为A级。
  中国兵器工业集团公司的主营业务包括:国有资产投资及经营管理;坦克装甲车辆、火炮、火箭炮、火箭弹、导弹、炮弹、枪弹、炸弹、航空炸弹、深水炸弹、引信、火工品、火炸药、推进剂、战斗部、火控指挥设备、单兵武器、夜视器材、光学产品、电子与光电子产品、工程爆破与防化器材及模拟训练器材、民用枪支弹药、机械、车辆、仪器仪表、消防器材、环保设备、工程与建筑机械、信息与通讯设备、化工材料、医疗设备、金属与非金属材料及其制品、工程建筑材料的开发、设计、制造、销售、设备维修;石油化工、矿产资源开发;民用爆破器材企业的投资管理;货物仓储、货物陆路运输;工程勘察设计、施工、承包、监理;设备安装等。
  在军品方面,目前集团公司拥有多个国家级重点实验室和一大批高水平实验室,拥有一流的研发条件。近年来集团公司承担了多个国家重点项目,研制了一批具有国际水平的高科技武器装备,大幅度提升了动力传动、红外夜视、惯导、火炸药、引信火工品、特种材料等国防关键基础技术的研制能力和水平,初步实现了平台轻量化、打击远程化、弹药制导化、毁伤高效化、红外夜视产业化,兵器工业在国防现代化建设中的基础地位进一步得到巩固和加强。通过“十五”的努力,兵器工业在远程压制、两栖突击等多个领域一举跨入了世界先进行列。
  在民品方面,全系统已初步建立了以集团公司级重点产品开发中心为核心、以成员单位技术开发机构为基础的民品研发两级体系。拥有重型车辆、特种装备、特种化工等多个产品领域的核心技术,目前拥有90个民品开发中心及工程研究中心,其中国家级企业技术中心2个,省部级中心22个。
  集团公司坚持军民结合的方针,充分利用军品技术和资源优势,积极致力于军工技术民用化,经过多年的努力,民用产品在市场上的竞争力日益提高,在民品发展上初步形成了重型装备与车辆、特种化工与石油化工、光电材料与器件三大军民结合高新技术产业,部分重点民品在国内具有较高的市场占有率,有的已位居国际国内前列,如:硝化棉市场占有率位居全球第一,金刚石市场占有率位居亚洲第一;TDI、硝基甲苯、纤维素、塑料管材、活性炭、石油钻具、火车轴等20多个民品市场占有率位居全国第一。
  在战略资源方面,集团公司在国外已拥有了部分油田和稀有金属矿山开采权。同时,重型汽车、矿用汽车、工程机械、铁路车辆等主导民品和优势民品也批量打进了国际市场,成功地争取到了一批重大出口合同。


邮箱单位性质 中央及省(自治区、直辖市)属的国家机关
联系电话 单位主页www.nhrdc.cn
联系人 传真
邮政编码备注(周士超 编辑)
通讯地址

点击数: 281