【行业大咖说】 第一期 | 化工世界窥乾坤
2019-05-27 来源:


故事汇全新栏目“行业大咖说”也正式启动啦!

在这里,我们会采访各行各业的大咖,深入阐析行业现状,分享他们对未来发展趋势的看法,谈谈他们对于人才的要求独到见解,让我们一起来读一读今天的故事吧。



(右二为曾运生师兄)



行业大咖说的第一个次采访对象,是1988年毕业于华工应用化学专业的曾运生师兄。灰色镜框下的曾师兄,给人平易近人的第一印象,他自信、风趣的语言,造就了轻松愉快的谈话氛围,在这次访谈中,他与我们分享了许多趣事,也向我们介绍了当下化工行业的现状以及未来的发展趋势。



大咖影像: 现杜邦工业应用生物科技大中华区业务负责人 、华南理工大学客座教授,曾任陶氏微生物控制亚太区商务总监、陶氏化学广州分公司总经理。


曾运生师兄(下文简称曾师兄)从销售代表起步,进入跨国企业,先后在市场开发、业务开发及商业管理岗位历练,一步步发展成为从事国际业务管理的经理人。他擅长处理宏观层面的事务,在制定业务战略、部署资源及维护战略客户关系等方面,有丰富的工作经验。


在曾师兄眼里,他最重要的履历是成立陶氏微生物控制学院,将其推向全球,成就了部门全球领先的优势。



(图:新杜邦倒计时)



1  

“ 化工产业总量将稳定增长”



自华工毕业后,曾师兄进入国企,在研发岗位一待就是5年。年轻的曾师兄,想着突破自己、不止步于眼前,于是毅然决定到体制外去闯一闯,却没想转入外企的决定,是他人生的新起点。


谈到自己熟悉的化工产业,曾师兄举手投足间的从容与自信让我们感受到他对这个行业的热爱。化工产业在国民经济中占有重要地位,是国家基础产业,更是支柱产业。


从中国的化工产值来看,化工产业的总量将稳定增长,到2020年总产值可达16万亿元。


根据《2018年中国石油和化学工业经济运行报告》,石油和化学工业主营收入利润率为6.77%,同比上升0.95点。从石油和天然气开采业、石油加工业、化学工业三大板块业务分析,可得出经济运行的主要特点:


一、效益保持较快增长态势

二、经济结构继续优化升级

三、出口增速快、出口结构优化

四、能源消费增长加快


他深入分析道,对于中国而言,“可持续发展”依然是这个产业的关键词。但整个化工行业需要合理调控产业布局。


西部、东北等资源丰富地区应结合区域市场发展下游产业链,而华东、华北、华南等地区,则可以依靠内地原材料和进口资源,发展差异化产品和高端、环保类产业。


(图:杜邦办公室窗景)




根据中国的现状,要求化工行业配置完整的产业结构,这意味着,不论是国企还是外企,都需要突破产品创新上的困境。


曾师兄非常自豪地与我们分享道:“化工行业拥有十分辉煌的历史,它的创新创造颠覆性地改变了我们的生活方式。


例如,它创造了人造纤维,打破了以前只靠天然纤维(如棉花)来制作衣服的局限,满足了人们对衣料更多的需求;制造了化肥,使农作物产量大大提高,很大程度上解决了人们的温饱问题。


但如今,化工行业的创新创造力对人们生活带来的影响远低于互联网、AI等新兴产业,资本家们期待的颠覆性的回报率不复存在,因此在发达国家化工行业的资本投入也将骤减,投入的减少,自然难再有大的创新和创造。


不过这也将会是中国的机会,“我们的化工还有很大的发展空间,我们在化工上的投入还在不断的增加,将来化工行业的颠覆性机会应该会在中国或由中国的企业创造出来。”


(图:杜邦办公室)



“ 中国企业够大,但还不够强”

   

谈到国企与外企面对的不同挑战,作为资深的从业者,曾师兄从容自若地跟我们分享了他的观点。


“ 对于国企而言,中国做得大的化工企业都只围绕比较基础的化工产品,还没有真正走到精细化的高端阶段。”


他谈到,即使是简单的胶黏剂,用来胶粘黏合电子产品里的线路板与芯片,还必须大量地依赖于国外产品。


因为电子产品对可靠性和精确度有极高的要求,这种标准,是国内化工企业短时间内难以望其项背。


国内的企业可以做到有99%接近,但与能做到99.99%的跨国企业相比判若云泥,因为原材料细微的差别叠加起来,会影响产品使用的体验,甚至会导致产品失败。


“要像跨国企业看齐,我们国家需要化工的工匠。”在全球化工领域排名前50的名单里,基本上还是欧美企业,少数的日本和韩国企业,中国企业少之又少。


即使是中石化、中石油这样的公司,其规模够大,但仍不够强,所以中国在精细化、功能性应用的产品方面,还有很长的路要走。


“为了尽快赶上国际水平,近年中国企业做了不少的跨国并购,已经大大缩短了跟发达国家的差距。在中国这个充满发展空间的行业,要走在世界最前端,我们最少还需要一代人的能力。这是你们年轻人的机会。”

(图:杜邦办公室休息间贴士)


对于外企而言,需要分析跟国企的竞争现状,如何最大程度利用自身优势,成为市场中的佼佼者,是他们需要决定的战略方向。


高质量、先进技术与全球资源,是多数外企的优势。另一方面,外企完善的管理制度、合理的培训制度也成为了它吸引人才的优势之一。


一个好的专业团队,有客服、技术服务、销售人员、财务分析、产品安全、外包生产等等角色的通力合作,对于企业的发展至关重要。


3  

“热爱,才能走得更长远”


有能力的人在哪里都是稀缺的”,是放之四海而皆准的道理,如何让自己成为稀缺的资源?曾师兄有感而发,“其实还不单单是九五后,还有我们这一代人,做得很成功的那些人,都非常了解自己的兴趣,而且从事自己感兴趣的工作。”


“应该选择自己有兴趣的方向发展,这样兴趣所带来的热情,会让你愿意付出比别人更多的努力


曾师兄跟我们分享了他的故事,他刚从最前线的销售转到自己热爱的精细化工领域时,他每天晚饭后会去游泳,接着回公司继续工作,研究产品和这些产品在中国市场的机会,直到晚上12点才真正下班回家。


这样的工作模式早已不止是“996”,如此的自律,让他在一年之内获得了别人入行十多年才能具备的丰富经验。


在任何一组东西中,最重要的占约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,称为二八定律。



这道理同样也适用于人才管理,团队中其实只有百分之二三十的人是主要的贡献来源。


比如,一个 20人的团队里的焦点通常只会聚集在4-6个人身上,对焦点之外的其他人来说,有可能就会丧失一些个人的发展机会,及时地跟老板沟通,是一种很容易被忽视的调整方式。


职场中,我们需要根据所处的环境而对自身的发展方向做出调整。与其在看不到发展空间的迷雾里打转,不如开诚布公地与老板谈一谈,不仅能让老板更了解你,也能及时止损,让自己明晰以后的发展。


从学校到职场的转变是很重要,但即使入行时第一家公司不尽人意,也不要因此失去信心,听从自己发自内心的兴趣,选准行业,并付诸努力,就是可以成功的基石。


“在校期间,首先得把学习做好,其次多参加各种社团,寻找实习的机会”,实习经验都是宝贵的,不仅对了解自己的优势和劣势、兴趣与想法有很大帮助,也对做出更好的判断与选择有益。


在此过程中,也要注重培养自己的能力,尤其是沟通能力,不论是在哪行哪业,好的沟通能力都如虎添翼。


曾师兄还说起自己的学生时代,养成了跑步和读文学作品的习惯,因此他一直拥有健康的体魄、长久的专注力。那些读过的英文原版小说,也成为他后来进入外企时能顺利适应不同的语言环境的助力。


从国企到外企,曾师兄从不畏惧风险,“不要过早地固步自封,多去探索,要勇于突破自己,走出舒适区去实践与尝试”,是曾师兄给师弟师妹们的金玉良言。


人生不是一场短跑,而是一场马拉松。而这场比赛的输赢评判,并不来自外在,而来自你自己内心的期许。请遵循自己内心的呼唤与号召,勇敢地冲向属于自己的未来吧。





小编招新:

【故事汇】,由【签约故事汇】、【职场故事汇】及【行业大咖说】三个栏目组成。

这里有华园应届毕业生的求职干货与有趣故事、华工校友职场中的思考与感想、行业大咖对行业的深入阐析,或许在这里,你会因找到相似的迷茫而内心多一分坚定,你会因别人的抉择而多一份明晰,你会因找到志同道合的人而不孤单,你会因有趣灵魂的打动而更强大。或许这还会是你使命感实现的地方,是你的故事新篇章开始的起点。

如果你看到这里,停了下来,不要犹豫,请跟我们联系吧,烟雨阑珊时,温壶好酒,愿听你与我们诉一诉衷肠~

(发送邮件至tg_jobscut@163.com即可报名





( 后台回复【签约故事汇】,有“小惊喜” 哦)

这可能是个征稿启事!!


稿件要求:形式,图文并茂,希望是有趣的故事呢。


投稿请发邮箱tg_jobscut@163.com,并注明姓名与联系方式。


或者点击下面【阅读原文】,填写属于你的故事:)


听说投稿的小可爱可以获得华工特制精美红木书签一枚哦

稿件由华南理工大学学生就业指导中心整理发布

如需转载,请联系学生就业指导中心就业管理科

联系电话:020-87111374

华南理工大学

学生就业指导中心&签约故事汇